Некоторым может показаться, что диета при герпесе не обладает научным обоснованием. Разве есть возможность постоянно контролировать вспышки достаточно неприятного заболевания при помощи питания?! Ведь давно известно, что даже самые современные лекарства с большим трудом воздействуют на генитальный герпес, который часто передается при не защищенном половом акте. Как оказалось, при помощи правильного питания можно успешно сдерживать проявления вируса, что является доказанным фактом.
Содержание
Какие продукты должно содержать диетическое питание, а какие нужно исключить?
Правильное питание при генитальном герпесе обязательно должно содержать продукты, которые наполнены лизином:
- креветки;
- куриное мясо;
- молоко;
- камбала;
- натуральный йогурт.
К примеру, 150 г предварительно отваренного куриного мяса содержит норму лизина для одного диетического дня. Креветок или камбалы следует съедать в день по 200 г. В домашнем йогурте или не жирном молоке лизина меньше. Поэтому для того чтобы набрать необходимую норму лизина, следует пить не менее 5 чашек молока или йогурта в день.
Диетическое питание при герпесе должно содержать блюда и продукты, которые помогут человеку поддержать иммунитет.
Тем более, нужно помнить, что герпес — это вирус, а в борьбу с ним вступают именно клетки иммунитета. Данный факт следует учитывать, составляя рацион, в который должны входить продукты, наполненные фитонцидами:
- имбирь;
- лук;
- лимон;
- чеснок.
Если вы желаете, чтобы диета при герпесе оказала необходимую помощь, то из ежедневного рациона следует исключить или снизить потребление желатина, шоколада, орехов, семечек подсолнуха. Эти продукты наполнены аргинином, который только усугубит течение болезни. Это вещество также есть в цельнозерновых и бобовых. Однако отказываться полностью от этих продуктов нельзя, так как это нанесет вред здоровью. Именно поэтому эти продукты лучше устранить из диетического питания только лишь во время вспышки заболевания. Это поможет подавить его проявления.
В меню должны обязательно входить вода и травяные чаи. К примеру, смешайте по 1 ч.л. цветков ромашки, мяты, травы душицы и залейте 2 стаканами кипяченой воды. На завтрак можно съесть бутерброд из ржаного хлеба с нежирным сыром и выпить стакан воды. В обед лучше приготовить вкусный рыбный суп, салат с капусты и ягодный морс. Ужин может состоять из парового картофеля, морковного салата.
Рецепты диетических блюд
Чтобы недуг не распространялся, следует кушать правильно приготовленные блюда. Одним из таких является суп-пюре из кабачков.
Для его приготовления нужно взять 1 луковицу, 500 г цветной капусты, немного кинзы и базилика, 1 кабачок, 50 г оливкового масла, 2 помидора. В кастрюле нужно закипятить 1 стакан воды. Затем в воду укладываем разобранную по соцветиям капусту и нарезанный кубиками кабачок.
Варить овощи следует до их полного размягчения. Лук мелко режем, немного обжариваем на масле, добавляем измельченные помидоры и тушим на протяжении 5 минут. Луково-помидорную смесь и отваренные овощи необходимо измельчить с помощью блендера до пюреобразного состояния. Уже в тарелке суп посыпаем зеленью.
Полезным будет блюдо из куриного филе и лука. Следует взять 1 морковь, 500 г куриного филе, молотый черный перец, 1 стебель лука порея, соль, оливковое масло, ложку прованских трав. Филе необходимо обязательно промыть и нарезать небольшими кусочками. Лук лучше всего нарезать кольцами, а морковку -кубиками.
На разогретую сковороду, которая была предварительно смазана оливковым маслом, следует выложить филе, обжарить немного с двух сторон и затем добавить морковь. Убавив огонь, следует протушить будущее блюдо на протяжении 5 минут и положить в сковороду лук, перец прованские травы и соль. Тушить мясо с овощами нужно еще 5 минут. Данное блюдо лучше не употреблять с макаронами, хлебом или картофелем.